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Grelina - soro

Código:

GRELINA

Sinônimo:

Ghrelina, ghrelin

Material:

Soro congelado EXT

Volume:

5,0 mL

Método:

Radioimunoensaio

Volume Lab:

2,0 mL

Rotina:

Resultado em:

Interferentes:

Amostra hemolisada, lipêmica ou preseça de fibrina

45 dia(s)

Temperatura:

Congelado

Estabilidade da amostra:

Ambiente

Refrigerado

Freezer

Hora

Hora

Hora

0

0

360

Coleta:

Centrifugar, separar e congelar o soro imediatamente após a extração da amostra. Não enviar em tubo primário para análise deste parâmetro.

Interpretação:

É um peptídeo de 28 aminoácidos, sintetizado principalmente pelas células endócrinas da submucosa do estômago (células oxínticas), e em menor escala pela placenta e hipófise. Promove em animais e no homem uma potente secreção e liberação de GH pela hipófise, além de ser secretagogo de prolactina, ACTH , cortisol e aldosterona, mas não de TSH ou gonadotrofinas. É um potente orexígeno, isto é, estimula o apetite e ganho de peso através de sua ação em neurônios hipotalâmicos produtores de NPY E AGRGP - agouti related protein, além de aumentar níveis de glicemia e reduzir a liberação de insulina. Os níveis de Ghrelina aumentam imediatamente com a alimentação e caem muito uma hora após a ingestão de alimentos. Indicações: Pode ser utilizado na avaliação complementar de resistência à Insulina , obesidade e hipertensão arterial. Interpretação clínica: Varia de 400 pg/mL em indivíduos com índice de massa corpórea = 20 Kg/m2, até menos de a 80 pg/mL. A concentraçaõ é menor em pacientes com massa corporal maior. Está também diminuida nos casos de resistência à insulina. Sugestão de leitura complementar: David E. Cummings, et al. Plasma Ghrelin Levels after Diet-Induced Weight Loss or Gastric Bypass Surgery. NEJM 2002; 346:1623-1630. Lindeman, H Pijl, F van Dielen, et al. Low plasma ghrelin associated with hipertension , insulin resistance and prevalence od type 2 Diabets Poykko et al Diabetes , 2003; 52:2546-53.

Referência:

Em jejum: 911 a 1715 pg/mL

ATENÇÃO: Alteração do valor de referência a partir
de 09/12/2019.

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